安吉局聚焦重点部署开展药械安全检查

日期:2019-02-13

    近日,安吉县局科所联动重拳出击,部署开展药械安全大检查。截至目前,共检查药品、医疗器械经营企业69家,民营医疗机构12家,现场指导整改药械不符合项97项,下发限期责令整改通知书43份。 

    一是关注重点场所,排查消除药械安全隐患。结合辖区实际,重点关注商场超市、旅游景区、个体诊所、农村卫生室等区域,检查其购进渠道、验收养护记录、储存条件是否符合规定,排查有无销售假劣药品、非法回收药品、非药品冒充药品、违规经营使用药械等行为。督促药械经营使用单位严格执行各项质量管理规定,落实第一责任人的义务。 

    二是针对重点品种,提升药械质量安全。对节日期间用量较大的药品,如消化类、常用急救类和常用感冒类等品种,加强对其购进渠道、过期药品管理;对含特殊药品复方制剂购销管理药品的质量安全风险点进行检查;检查百姓生活密切的医疗器械产品,如血压计、血糖仪等产品的资质情况;重点检查药品、医疗器械的标签、说明书、广告内容是否存在夸大宣传及消费欺诈的行为。 

    三是紧盯重点问题,巩固药械质量监管成效。结合中药饮片专项整治、小药店小诊所整治专项行动、零售企业处方药销售专项整治等工作,要求各单位对重点单位、重点问题进行“回头看”,确保整改措施落到实处;同时对发现存在质量安全隐患的药品、医疗器械,一律停止销售、使用,涉嫌违规销售、使用的单位一律移送处理,进一步巩固各项专项行动成果。 

  

  

  

通用底部