南浔“厨房革命”任务完成率成功突破30%

日期:2019-02-13

  

   今年1月份以来,南浔区局主动作为、奋勇争先,成功推动全区可视厨房建设率和规范达标率再上新台阶,截至1月底,该区“厨房革命”工作推进实现全域全业态覆盖,全区累计建成可视厨房389家,总体任务数完成率达30.8%,辖区达标社会餐饮、集体食堂、农村家宴中心等各业态厨房完成数量、完成比例,以及“厨房革命”设备在线率、APP使用活跃度均位列全市第一。 

  一是加快多方对接。该局主动对接各业态主管单位和全市可视厨房施工单位,努力形成各有关单位高效协同推进“厨房革命”工作的良好局面。与教育部门商议确定了一批节前建设单位名单,联合民政部门对全区17家养老机构食堂进行了集中走访和指导,与度假区管委会积极谋划“厨房革命+美食文化+旅游名城”新路径,积极对接住建、综合执法等部门,推动油烟污水排放、餐厨垃圾处置规范达标。同时,与可视厨房建设单位签订合作协议,并先行垫付施工经费,1月份新建可视厨房252家。 

  二是加强责任落实。该局牵头建立全区“厨房革命”工作信息报送和通报考核工作机制,采用定期通报、不定期督查暗访的形式,跟踪检查全区已达标单位食品安全信息公示和管理制度落实情况,并将检查结果纳入各分局(所)年度工作目标责任制考核。监督各“厨房革命”建设对象认真落实食品安全主体责任,并按要求通过“厨房革命”APP做好自检自查、健康证和岗前培训管理、索证索票等风险管控工作,着力提升各单位自身食品安全管理水平。 

  三是加大宣传引导。为进一步把“厨房革命”工作抓紧抓实,引导广大民众积极参与,该局大力推动各类厨房改造提升和可视化的同时,借助各类平台、活动大力宣传“厨房革命”重要意义和相关政策,普及“厨房革命”APP应用,努力营造良好工作氛围,构建社会共治格局。截至目前,共累计印制发放宣传折页、桌贴桌牌、公示牌、告知书等“厨房革命”宣传资料1.5万余份,开展标准和APP操作培训6次,借助各类媒体推送相关信息30篇。 

通用底部