安吉放心消费列入美丽乡镇创建考评指标

日期:2019-02-11

     

   为深入推行放心消费在浙江行动,助力中国最美县域建设。去年,安吉县局及时提请政府将放心消费列入美丽乡镇(街道)创建考评,该县出台的《安吉县创建美丽乡镇(街道)实施办法》中,把放心消费建设列入共性指标,指标权重为0.5分。 

    一是主动作为,建言献策。随着农村放心消费建设的不断深入,明码标价、亮证亮照、无理由退货、诚信经营等城市当中经常可见的经营方式在农村频频亮相,为确保美丽乡镇考核细则的科学性、合理性,该局通过走访座谈、征求意见等多种形式,对考核项目、赋分细则等内容进行磋商,并将商讨情况反馈给县建设中国最美县域工作领导小组办公室,为完善《安吉县创建美丽乡镇(街道)实施办法》奠定了扎实基础。 

    二是合理分类、科学赋分。根据各类工作性质,将考核项目分为前置条件指标、共性指标、个性指标、获得荣誉指标四大指标,其中放心消费列入共性指标考评范畴,乡镇(街道)完成放心消费建设工作年度的(任务县政府开展放心消费示范乡镇(街道)、示范村(社区)建设的相关工作方案施行),得0.5分,未完成不得分。同时,对获市级(含市级部门)荣誉1项得0.5分,获省级部门1项得1分,获省委省政府1项得1.5分,获国家部委以上1项得2分;同一事项不重复加分,最多加8分。 

    三是因村施建、专业验收。为充分体现验收工作的专业性,根据美丽乡镇(街道)创建考评细则要求,该局主要负责对创建乡镇(街道)在完成镇级消费维权体系、消费领域信用体系、消费产品质量体系等基础性、关键项指标和放心消费特色突出亮点工作进行考评验收,截止目前,已完成了天荒坪镇、山川乡、上墅乡、灵峰街道、鄣吴镇首批5个美丽乡镇(街道)的考评验收。 

 

通用底部