长兴开展“迎新春共护水”河湖长大巡河活动

日期:2019-02-03

为落实河长制重要工作,喜迎新春佳节,在县政府副县长杨永章带领下,长兴县局联合治水办、水利局、太湖街道等单位,对白溪港(圣旨庙港段)开展“迎新春共护水”河湖长大巡河活动。

杨永章一行对白溪港(圣旨庙港段)日常保洁、河岸截污纳管、入河排水口标志标识、河长制公示牌规范性等情况开展检查指导工作,详细询问了2018年河道水质、河岸绿化、河道保洁的情况,并对水环境治理效果作出肯定。

    2018年以来,长兴县局以继续全面提高白溪港(圣旨庙港)水环境质量、河道“三洁三提高”为工作目标,通过河道疏浚清淤、截污纳管、河岸沿线整治和河道保洁等措施,改善了该河道的水质,提升了环境质量。一是开展常态化巡查。强化排水口的日常巡查,每周进行一次督查,对27个排水口进行拍摄并建立台账。同时,对圣旨港沿线每月二次巡查,做好记录,发现问题及时反馈并整改。通过每两个月一次例会的形式,确保及时发现问题,并与相关部门、街道进行联系、协同、整改。二是开展水体的长效保洁。以村庄生活垃圾处理和生活污水治理为重点,完善垃圾、污水收集处理设施。切实做到责任、经费、人员“三落实”,完成白溪港显眼生活垃圾处理覆盖率100%,新塘村生活污水治理300户,居民受益率100%三是开展水生植物养护与水质提升点位建设。太湖街道投入60余万元,多次开展水生植物的培育,改善白溪港水环境质量。确保实现并保持水面无漂浮物、水中无障碍物、河岸无垃圾的“三无”目标。同时,开展水质提升点位建设和管护,进一步提高水质环境质量。

通用底部