市局慎金星副局长一行到南浔调研“保健”市场乱象整治情况

日期:2019-01-14

   

   近日,市局慎金星副局长带领食品生产处、保化处、商广处、医疗器械处、消保处、稽查支队来到南浔区开展“保健”市场乱象整治工作调研。本次调研分为座谈、实地查看个环节。调研组对南浔区局前期整治工作取得的成绩表示充分肯定,同时也对下一步工作开展提出了更加细致的要求。 

  座谈交流中,调研组重点听取了该局前期整治工作情况,总结交流了专项整治中存在的问题、难点及下步对策建议。该局针对现在营销产品广泛化、模式传销化、渠道新媒体化等营销骗局新趋势,以及取证难、隐蔽性强、基层监管力量薄弱等难点,提出了下一步举措及建议:一是多措并举抓宣传,通过专题片、联合下乡电影放映前宣传、与经营单位签订协议等方式营造群众参与的氛围;二是深入排查抓案件,无论大案小案一律采取零容忍的严查态势;三是创新破难开通道,面对新型营销骗局趋势需要新型办案方式,更需要上级及各部门的支持协作;四是齐抓共管治合力,建议通过将整治工作纳入综合考核等方式增强相关部门工作合力。 

  调研组一行还对该区一家从事医疗器械和食用保健品销售店进行了实地查看,强调要做到并做好索证索票、台账记录、无理由退货承诺、及宣传注意事项等内容。市局相关处室负责人提醒现场消费者面对高价保健产品不应盲目消费,可先向家人、当地监管部门咨询意见。

  

通用底部