中央部委督导组督查安吉农村假冒伪劣食品专项整治工作

日期:2019-01-14

     

   1月9日下午,中央部委农村假冒伪劣食品专项整治行动第五督导组组长、国家市场监督管理总局副局长孙梅君一行到安吉督查农村假冒伪劣食品专项整治行动开展情况。省农业厅副厅长张火法、省市场监管局副巡视员陈晓明,市农业局、市市场监管局相关负责人以及副县长杨绍军、杜尉栋陪同检查,整个督导分A、B两组进行。 

    中央部委督导A组先后查看了天荒坪镇农贸市场、安吉胡家超市、安吉春林山庄,了解市场检测室设施设备配置以及运行情况,重点对市场内禽类、肉类、熟食、副食品等摊位进行检查,查阅了有关食品索票索证台账,现场查看了农家乐阳光厨房建设情况,并向经营者询问餐饮制售环节服务情况,指导农村餐饮安全及服务需要注重与提升的细节,同时叮嘱经营者与在场相关部门要提高食品安全思想意识,继续深入践行“两山”理念,确保人民群众“舌尖安全”。 

    中央部委督导B组先后检查了安吉三里亭农副产品交易市场、养生堂浙江食品有限公司、安吉县递铺生猪定点屠宰场、安吉味央农业发展有限公司。核对了市场肉类“两证一票”(肉品品质检验合格证、动物检疫合格证明、索证索票)情况,了解牛肉检测的方式、方法,询问申报检验检疫的有关情况,对兽医工作人员提出了具体要求,对养殖场总体管理工作及运行情况表示肯定。 

    1月10日下午,督导组召开座谈反馈会,听取安吉县工作汇报,就相关工作开展情况进行深入交流。最后督导组组长孙梅君充分肯定了安吉县农村假冒伪劣食品整治、排查整治违法屠宰行为保障畜产品质量安全两项工作取得阶段性成效,高度评价了坚持党政同责、坚持梳堵结合、党支部建在产业链上等系列做法,同时指出了以下问题:基层监管发现问题的能力和水平有待提升、宣传和典型案件在曝光方面要加大力度、部门协同还须进一步形成工作合力、养殖环节质量控制有待加强、屠宰环节质量风险隐患较高、肉制品加工企业进货查验不到位、基层兽医力量较为薄弱,并对安吉今后的工作提出了三点建议:一是要加大违法成本,提高顶层设计;二是要加强规范力度,提升产业水平;三是要加大宣传工作,发动“人民战争”。 

 

通用底部