长兴县夹浦所三措并举助推卫生城镇创建

日期:2019-01-14

 

2018年,为进一步促进国家卫生城镇创建,完善城镇卫生基础设施,规范食品经营行为。长兴县夹浦所以创建国家卫生城镇为契机,不断加强食品安全日常监督检查,深入开展餐饮行业专项整治,督查餐饮单位落实各项制度,提高餐饮行业的卫生文明建设,为创建卫生城镇奠定了基础。

一是加强宣传,营造氛围。通过微信、公共大屏幕、宣传橱窗等多渠道、多方式广泛宣传餐饮食品安全知识,开展系列宣传培训活动。同时,制作食品安全宣传片、宣传标语在城镇主要场所广告电子屏进行滚动播出,普及宣传食品经营工作规范、后厨操作要求等,切实提高了餐饮从业者的认知水平。全年已举办食品安全培训班4期,培训人员300余人,开展食品安全宣传活动4次,现场接待群众咨询100余人,滚动播放食品安全宣传片数30余次,发放宣传资料400余份。

二是突出重点,加大排查。在日常监管的基础上,对餐饮单位开展专项整治,推行网格化管理,坚持监管工作横向到边、纵向到底,实行分片包干、责任到人的监管方式,组织各村网格员进行全面排查,及时掌握辖区内餐饮单位动态及各项制度设施落实情况。2018年共检查整改餐饮单位185余家(次)。

三是完善制度,长效监管。为针对餐饮单位集中区域,诸如示范街、学校周围等区域展开重点督查,开展三防设施落实工作,及时配备灭蝇灯、窗纱、门帘等三防设施,对于前期排查的多次责令整改仍未完成三防设施安装的单位,联合相关单位对其进行查封,要求其停业整顿,从而建立高效性、针对性的常态化监管机制。去年共下发责令整改通知书65份。

通用底部