南浔着力“3+”战略提前部署“放心年货”工作计划

日期:2019-01-11

  

   “放心消费在南浔战略实施以来,南浔区局积极履行业务指导职能,经营单位主动参与并体现引领示范作用,广大消费者积极参与并发挥监督职责,为推动全区“放心消费”建设做出积极贡献。为进一步巩固创建成果,该局启动“3+”战略提前部署“放心年货”工作计划,确保老百姓过上“放心年”。 

  一是“放心商店回访+”再升级。局发挥省、市、区消保委联合举办“放心家电进农村 品质消费乡村行”活动启动仪式余热,立即组织“放心商店”制度落实“回头看”检查,对全区275家申报成功的放心店和221个村级消费维权服务站实施全覆盖回访,发现表示不清晰、商家私自撤下放心承诺等各类问题31个,现场全部监督整改到位。 

  二是“放心示范区约谈+”再深入。局结合开展省级放心农贸市场星级文明示范农贸市场食品安全示范区创建工作,组织召开专题约谈会,重点引导和培育“南浔玖象家居”“练市汇成大厦”“南浔浙北家电”“南浔浙北大厦购物广场”等商业中心区块,强化年货采购备货“自主排查”,确保“假货不上架”,推动“绿色通道”快速处理投诉,并全面落实“线下无理由退货”制度。 

  三是“放心景区服务+”再提升。该局督促旅游发展公司强化落实经营户的保证金制度力促消费纠纷自我和解率达90%以上。通过行业“自我教育、自我管理、自我监督”的良性循环,引导经营者牢固树立“消费者优先”的理念。此外,还在景区售票大厅设立“投诉受理窗口”,作为景区维权分中心落实“消费维权最后一公里”的桥头堡,提升维权服务效率。 

通用底部