南浔大力推进“厨房革命”工作

日期:2018-11-09

  随着人民生活水平的日益提高,“下饭馆”在百姓生活中出现的频次越来越高,餐桌食品安全问题也日益成为广大消费者的关注热点之一。为积极探索餐饮业质量安全提升发展的有效途径,今年10月,湖州市正式启动“厨房革命”三年行动,努力打造让人民群众满意的食品安全城市,可视化厨房、餐饮智慧监管平台建设,以及小餐饮改造提升以奖代补政策也应运而生。为扎实推进南浔区“厨房革命”工作的落实,南浔区局迅速行动,大力推进试点工作,带头打响了南浔区“厨房革命”第一枪。

  一是高度重视,加强组织领导。根据《湖州市“厨房革命”三年行动方案(2018-2020年)》的目标任务和工作要求,该局党委多次听取业务科室工作汇报并进行专题研究,谋划该区“厨房革命”行动方案。一方面,与市局相关处室积极对接,深入了解“厨房革命”工作要求、经费测算、以奖代补政策等方面的具体内容;另一方面,动员各分局(所)全面排摸辖区内“厨房革命”工作对象的实际情况,对市局的任务数进行进一步分解落实;期间,多次召开“厨房革命”工作会议,并与兄弟县区交流探讨,初步确定了试点先行方案,为我区“厨房革命”工作的全面推进铺路搭桥。

  二是主动出击,对接各方平台。在摸清辖区各类餐饮单位基本情况的前提下,主动与杭州祐全科技发展有限公司、中国移动南浔分公司等单位进行对接,进一步了解商讨“厨房革命”可视化厨房建设及“厨房革命”智慧监管平台接入实施细节;与一些具有厨房改造经验的装修公司对接试点单位厨房改造提升工作,了解、对比工程预算和质量;与美团、饿了么等网络供餐平台相关负责人对接,掌握入网餐饮单位的数据,了解第三方订餐平台对入网餐饮经营商家的资质要求、审核把关、日常管理等情况。 

  三是试点先行,现场指导谋划。根据南浔区的布局规划及可操作性,选取中心城区餐饮店较为集中的适园路南侧(嘉业路至龙头小区南入口段)作为“厨房革命”小餐饮试点区域,多次到现场进行实地勘察,逐家进行交流沟通,传达“厨房革命”行动意义、可视化厨房的概念及以奖代补相关政策等内容,确保示范街店家了解到位,并给予支持;同时现场了解店家厨房基础条件和现有摄像头配备情况,对照“厨房革命”工作标准初步确定了每家餐饮店的改造方案和投入经费。

  下一步,南浔区局将抓紧牵头拟定该区“厨房革命”三年行动方案和2018年推进计划,加快推进“厨房革命”试点建设,勇创新、显特色、严监管,为该区“厨房革命”三年行动尽早启动并取得良好开局奠定坚实基础。

通用底部