吴兴三举措服务首家跨境电商孵化园见实效

日期:2018-11-09

  近日,湖州市首家以纺织、服装(童装)为主题的跨境电商孵化园在吴兴区正式开园,园区的设立实现了跨境电商与童装产业的无缝对接。吴兴区局精心实施三大举措,有效助推跨境电商孵化园内企业加快落地、健康发展。 

  一是主动上门问需求。为先一步掌握园区内拟设童装、美妆等企业的基本信息,结合“最多跑一次”改革,该局干部主动上门,向企业发放登记注册、涉企证照市场监管通办等相关宣传资料,一方面让企业及时了解公司设立登记的机构设置、办照流程以及所需提交材料,少跑“冤枉路”;另一方面市场监管干部将企业拟登记信息进行梳理规范,以确保通过率,并针对入驻企业的一些特殊需求,及时与区局行政审批窗口沟通协调解决,推进跨境电商项目快速落地,积极打造高效绿色服务通道。 

  二是规范服务提效率。针对跨境电商孵化园引进企业在拟设初期没有办事人员,往返不方便的情况,通过提升行政服务效率,确保“最多跑一次”落到实处。该局专门设立“园区工作站”,制定“一企一策”服务方案,由专人负责全程为相关跨境电商企业进行网上名称预先核准申请,及时做好企业设立申请、上传图片资料等工作,在过程中反复与企业沟通,确保企业要求不走样,让企业只需“跑一次”领取营业执照即可;对市场主体登记实行“审核合一”,在2个工作日内完成市场主体登记,常态化企业开办时间压缩至3个工作日,真正将“一站式”服务做到位。 

  三是后续跟踪促长效。该局积极与商务等部门加强协调配合,突出事中事后综合监管,通过建立专项联络员制度,与入驻企业建立持续服务机制,全程跟踪从工商注册登记到银行开户、税务申报等审批工作,做到服务无缝对接,并为企业后续审批、企业年报、品牌保护等工作提供建议、咨询等服务,持续助力项目顺利推进。 

通用底部