吴兴三举强化“厂中厂”监管

日期:2018-10-12

   为进一步优化小微企业发展环境,加强“厂中厂”的监管,近期,吴兴区局会同相关职能部门重点针对高新区范围内“厂中厂”存在经营不规范等突出问题,开展了一系列联合整治行动。截止目前,已检查涉嫌“厂中厂”企业212家,取缔无证照企业39家,规范整改36家。 

  一是广撒网,不遗漏。整治过程中,该局成立整治工作领导小组,联合消防、环保、城管、安监等多部门集中开展行动,对各村、社区范围内租赁场地从事生产经营的企业,同一厂区内存在两家及以上生产经营单位的企业进行了逐村逐户“拉网式”检查,发现一起查处一起,做到“抄告一批,规范一批,查处一批”,依法履行市场监管职能。 

  二是查证照,纠违规。在前期调查摸底的基础上,根据掌握情况并结合企业实际情况,制定了分类处置计划,严格开展“厂中厂”整治,严查无证无照、安全隐患突出及违章违建等违法违规行为。对无照经营的企业特别是存在严重安全隐患的,责令停止经营活动。同时对登记事项不符的企业下发限期责令整改通知书,对于排查整治中发现“无安全保障、无合法场所、无环保措施”的市场主体,统一抄告安监、住建和环保等相关部门跟进监管,不留隐患。 

   三是强宣传,严规章。建立“一企一档”200余份,实行长效动态监管,切实加强对 “厂中厂”的日常巡查监管和违法行为的查处力度。并结合上门检查、发放资料、短信微信、新闻报道、社区广播、宣传横幅等多种形式,向企业和群众宣传“厂中厂”带来的社会危害,为排查整治工作营造良好的社会舆论环境。还通过公布举报电话、12345投诉举报平台、网格监管等多种方式接受群众有关“厂中厂”投诉举报,做到有诉必受,有报必查,有查必果。 

通用底部