省工商局网监分局到安吉考察农村电商发展现状

日期:2018-10-12

    10月9日,省工商局网监分局副局长黄平一行赴安吉考察农村电商发展现状,市局网监处处长华巍、安吉县局稽查大队大队长梅本炜陪同调研。

    近年来,安吉全县农村电子商务正快速发展。截止到2018年8月,该县在重点监测第三方电子商务平台上注册零售网店总数达13620家,其中,农产品活跃网店570家,并形成了芳羽白茶、乌毡帽黄酒等一批电商龙头企业,建成了“游视界”、“美丽E家”、“安吉白茶网”、“安吉农家乐网”等一批涉农电商区域性平台。2017年,该县7个村入围“中国淘宝村”;8个村被评选为“省电子商务专业村”,其中,报福镇统里村被评选为“省电子商务示范村”

    在听取了安吉整体农村电商的发展情况后,黄平一行赶赴报福镇统里村的电商文创产业园,听取相关负责人关于该村电商产业规模、市场销售、商品种类、营销模式等运营情况介绍。该园区从2015年初,整合各乡镇农副产业和旅游资源,提供农产品企业孵化、农村电商运营服务等电商综合服务,吸引村级闲散劳力,依托最多跑一次审批登记,注册培育了100余家企业和个体,个转企30余户,每年为农民创收千万余元。

    黄平指出,统里村作为山区偏远乡镇,属于真正的农村基层,能发展成一定影响力的有当地特色的农村电商属实不易,有效促进了农民增收、农业增效、农村繁荣, 真正为农村提供了可复制的监管服务经验。

 

通用底部