德清三步走提升食品安全监管效能

日期:2018-10-12

   今年以来,德清县局全面整合资源,壮大监管力量,推动全域同步发力,极大提升食品安全监管效能,营造出食品安全社会共治的良好局面。截至目前,该局举办食品安全协管员培训3期,食品经营主体业态培训5次,组建食品安全群众监督队伍280人。 

   一是提升协管能力。该局会同该县食安办建立健全一套行之有效、实在管用的食品安全协管员制度,明确岗位职责,规范工作程序,引导正确理解“工作为谁干、监管为谁管”的现实意义,变被动工作到主动作为。同时,加强对食品安全协管员的业务培训,掌握日常协管工作技能,现已举办协管员培训3期,内容涵盖工作职责、食品安全基本常识等。 

   二是强化行业培训。该局按照食品经营主体业态划分,进行分批次分重点培训,数量较多的主体业态选取代表培训。通过培训,发挥培训对象的主体自律作用、点面辐射作用和引领示范作用,助推食品安全监管全域化。并实行培训后续跟踪机制,对培训对象落实培训内容、培训要求的情况进行跟踪,不走过场,不听过即过,总结培训与实际操作的结合点,化抽象为直观,化理论为实践,逐步推广,切实将培训落到实处,取得实效。今年已举办食品主体培训5次。 

   三是邀请群众监督。组建一支由党员、热心人士组成的群众监督队伍,引导群众积极参与食品安全监督,当好情报员、侦查员及监督员,及时上报食品安全隐患,监督执法干部履职尽职情况,举群众之力,办为民之事。通过群众监督,倒逼执法干部加强自身业务能力学习,提升执法监管能力,直面监管存在漏洞,及时弥补监管不足,切实打造一张全方位、多层次的基层监管安全网。  

通用底部