吴兴六大机制加强年轻干部“蹲苗锤炼”

日期:2018-10-11

    

  近年来,吴兴区局积极围绕争当排头兵”主题,针对新入系统人员开展教育培训管理,通过建立“大讲堂、大比武、大调研、大走访、大评比大督查六大机制,不断强化年轻干部专业化能力建设,着力打造硬队伍。 

  一是“大讲堂”提升素质能力。围绕贯彻落实十九大精神、当前市场监管工作存在的热点难点问题,结合主题党日、党员大会和市场监管论坛等,通过邀请专家名师授课、年轻干部上讲台讲解业务的形式精心打造“四个课堂”,即业务课堂、岗位课堂、专家课堂、实践课堂,为年轻干部搭建良好学习平台。今年以来,开展了全员集中培训2次,年轻干部论坛10余次,业务培训60余次,年轻干部培训总人数累计达1500余人次。 

   二是“大比武”比出优良状态。坚持内激动力、外造氛围,努力拓展年轻干部干事舞台和空间,持续激发年轻干部工作活力。打造平台,把看得准、有潜力、想干事的年轻干部,及时推荐到重要竞赛与展示平台中去,促使年轻干部各展其长、各尽其职。选送了新录用年轻干部50余人次参加各类竞赛与表演,荣获各类竞赛荣誉共计20余人次,如荣获市局“不忘初心砥砺前行”演讲竞赛一等奖、区级“最爱的习总书记一句话”宣讲大赛二等奖、区级“微党课”竞赛三等奖等,充分展示了全系统年轻干部“多面手”的综合素养。每年开展1次军事训练活动,确保年轻干部“躯体健康、身心健康、思想健康、意识健康”,加强对年轻干部监管的严厉度。 

   三是“大调研”培育务实作风。每年开展1次信息专项培训会,出台《信息考核办法》,每月公示晾晒评比,要求年轻干部每年完成不少于2篇的调研文章与工作简报,并围绕各自业务工作认领调研问题清单,带着问题深入基层,以“撰写1篇调研文章,总结1篇工作简报,参与X项基层工作,指导X项业务工作,提X条合理化建议”为清单完成1+1+X调研信息任务,实现以调研提升务实作风、增加基层工作经验的目的 

   四是“大走访”强化责任担当。要求年轻干部围绕党建引领促工作要求,主动认领项目,与基层所开展“连心大走访”、“科所联动”等活动,建立工作推进历,每月一次向科室负责人汇报联系进展,一季度总结一次联系基层项目完成情况依托机关工作群,每日发布走访活动照片与情况,严格落实基层走访”制度,加强年轻干部与基层所联系、拓展综合能力提升。 

   五是“大评比”激发工作热情。采取科室推荐与民主评议相结合的方式,对本年度各项活动开展情况中涌现出来的素质过硬、爱岗敬业、成绩显著、干群满意的优秀年轻干部给予评选和表彰“最美市场监管人”荣誉称号年来,年轻干部通过逐步培养与展示,先后荣获各类先进个人荣誉15人次(市级先进个人、区级嘉奖、优秀公务员等),起到了正向示范引领作用。同时,上报优秀科室进行评比,先后荣获了“湖州市最美窗口”、“区巾帼文明岗”等荣誉。 

  六是“大督查”确保工作推进。在监督管理上,建立了年轻干部“谈心谈话”制度,成立了管理小组,设计了跟踪记实管理档案,“一人一档”如实记录工作情况、反映思想动态,以季度、半年度和年度为时间节点,向分管组织人事领导汇报工作与思想情况,及时掌握年轻干部工作情况、思想动态,及时收集工作中个人存在的问题和建议,认真分析研判不断总结经验,与个人进行谈心后督促其改进。近年来,参与“谈心谈话”机制的年轻干部达80余人次 

通用底部