长兴开展行政执法违法风险防控工作

日期:2018-10-11

为规范行政执法行为违法风险,促进行政执法工作人员依法履行职责,防止行政执法领域渎职、侵权等情况发生,降低行政诉讼败诉率,构建行政执法单位职务犯罪预防体系,今年,长兴县局结合工作实际,认真开展行政执法违法风险防控工作,并取得初步成效。

一是建立工作机制。成立由局长任组长,其他局领导任副组长,组员为相关科、大队、所负责人的长兴县市场监督管理局行政执法违法风险防控工作领导小组,统一领导行政执法行为违法风险防控工作,领导小组成员负责组织和开展风险防控体系建设的各项工作。领导小组下设办公室,负责日常工作。

二是聚焦关键环节。通过查找、分析、梳理全局权力事项的重要节点形成权力运行流程图,根据流程图排查相应风险点,汇编本单位的《行政执法行为违法风险防控手册》,力争从制度和机制上规范行政行为,建立切实可行的预防措施。目前,重点查找了6项共计780个行政权力,主要涉及行政确认、行者许可、行政处罚、行政奖励、行政强制、其他权力事项等内容。

三是深化防控防线。在以往开展的“廉政风险点排查”活动的基础上,通过查找工作制度、执法程序、岗位职责等“三类风险点”,进行违法风险等级高、中、低“三级评估”,构建自我防范、抽查防范和督查防范“三道防线”,形成以行政执法行为违法风险防控机制为保障,以规范和制约权力为核心,以建立健全行政执法行为违法风险防控机制为保障,为市场监管工作发展提供有力保障。

通用底部