吴兴扎实有序开展年报企业“双随机”抽查工作

日期:2018-10-10

   根据系统上级的联合部署,吴兴区2017年度年报企业“双随机”联合抽查活动共涉及企业1252家,其中定向抽查782家,不定向抽查470家。针对本次抽查工作数量多、覆盖广、要求高、任务重的特点,吴兴区市场监管局早部署、早安排、早推进,力求高标准、严要求、有成效;该局除及时完成检查对象与检查人员摇号抽取工作外,并根据人员分组情况,迅速组织相关检查人员按计划开展实地检查和抽查,目前联合抽查工作正在有条不紊进行中。 

   一是明确工作目标,确定工作任务。根据系统上级的相关通知精神以及湖州市局统一部署,结合吴兴实际,专门制定工作方案。本次抽查工作目标是通过在市场监管领域全面推行“双随机”抽查制度,建立和巩固具有浙江特色的“按标监管、一次到位”机制,提升事中事后监管能力,体现公平公正,减轻企业负担,优化营商环境,激发市场活力。 

   二是建立工作机构,工作稳步推进。为确保此次抽查活动顺利开展,该局成立“双随机”联合抽查活动领导小组,由分管副局长任组长,各分局、所、相关科室负责人为组员,局市场主体监管科作为“双随机、一公开”监管工作的牵头机构,负责统筹协调,督促工作落实;相关科室对涉及检查事项进行业务指导;网监办做好系统维护和技术支持;纪检组对抽查活动进行监督。 

   三是合理分工安排,工作任务落实到位。根据省、市局要求,该局在接收抽查任务后,核对确认被检查企业名单,根据各分局、所抽查任务及执法人员力量,组建14个检查小组,每组2人,由1人担任组长,负责检查过程中的组织协调,采取检查小组与被检查对象随机匹配方式,检查小组与被检查企业一一匹对锁定,具体执行对该企业的抽查任务。同时,专门组织全体抽查人员进行实务操作培训,编印“双随机”抽查工作学习资料,学习“双随机”抽查监督实施细则及业务标准,确保本次“双随机”抽查工作顺利开展并实现预期目标。 

通用底部